סטודנטיות וסטודנטים

لجنة شكاوى في مواضيع التّحرش الجنسي

تنظر كلية شنكار بقسوة إلى ظاهرة التّحرش الجنسيّ وتعمل على القضاء عليها، ساعيةً إلى خلق بيئةِ عمل وتعلم نظيفة من أي شكل من أشكال التحرش الجنسي. في حالة تعرضك لأي نوع من التحرش الجنسي و / أو  المضايقات يمكن التوّجه لمفوض الشكاوى في مواضيع التحرش الجنسي وهناك يمكن التعامل مع الشكوى. يجب التوجه لتقديم شكوى أيًا كان المتحرش سواء من الطلاب أو الموظفين.

يشمل التحرش الجنسي أو المضايقات تصرفات وأعمال ممنوعة وغير لائقة تُشكّل جريمة جنائية، وضررًا مدنيًا، ومخالفة أخلاقيّة خطيرة.

في كلية شنكار هناك سياسات وقوانين تنظم طريقة تقديم شكوى وعلاج فعّال ومناسب لمواضيع التحرش الجنسي. إرشادات القانون والأنظمة ستعلن عن طريق لافتات بحيث يمكن للجميع رؤيتها، في مداخل ومخارج كل بناية (مبنى فرنيك، ميتشيل، المكتبة، عيليت، بياليك والمهندسين) وفي كل أقسام السكرتيرات.

تنطبق هذه القوانين والأنظمة على كل الأقسام والوحدات والطلاب في شنكار (يشمل ذلك الأكاديمية، قسم الدراسة الخارجية، وكلية الهندسة) وكل موظف ( يشمل ذلك أعضاء الهيئة التدريسية بجميع مراتبهم، الموظفين الإداريين، مساعدي التدريس، والوظائف التي يشغلها طلاب، وغيرها).

حسب القانون لمنع التحرش الجنسي لعام ١٩٩٨، يشمل التحرش الجنسيّ واحدة من هذه الأفعال:

• ابتزاز شخص لدفعه إلى القيام بعمل ذي طابع جنسي.
  • هتك العرض.
  • تعرضات متكررة ذات طابع جنسي، على الرغم من أن الشخص المعروض عليه أبدى عدم اهتمامه. ومع ذلك، فإنه ليست هناك حاجة لإظهار عدم الموافقة في الحالات التي تتم فيها إساءة استخدام السّلطة في العمل، وفي التعليم العالي، أو استغلال علاقات السلطة، أو استغلال العلاقة الاعتمادية، أو علاقة التعليم، للإساءة لقاصر أو عاجز أو متعالج.
  • الإشارات المتكررة للحياة الجنسية للشخص، على الرغم من أن الشخص الذي وجهت له تلك الإشارات أبدى عدم اهتمامه بها، ومع ذلك ليست هناك حاجة لإظهار عدم الموافقة في الحالات المحددة في المادة 3 أعلاه.
  • الإشارات المذلة أو المهينة الموّجهة لجنس الشخص أو لتوجهه الجنسي.

تعرّف المضايقات في القانون وفق واحدة أو أكثر من الحالات التّالية:

• عندما يقوم المشغّل أو شخص مُعيّن من طرفه بإيقاع الضرر بموظف، أو بطالب وظيفة، أو طالب جامعي، وعندما يكون مصدر الضرر متعلقًا بالتحرش الجنسي.
  • عندما يقوم المشغّل أو شخص معيّن من طرفه بإيقاع الضرر بموظف، أو بطالب وظيفة، أو طالب جامعي، وعندما يكون مصدر الضرر بسبب شكوى أو دعوى قضائية تخصّ المضايقات الجنسية.
  • عندما يقوم المشغّل أو شخص معيّن من طرفه بإيقاع الضرر بموظف، أو بطالب وظيفة، أو طالب جامعي، وعندما يكون مصدر الضرر هو مساعدة موظف لموظف آخر فيما يتعلق بشكوى أو دعوى قضائية تخصّ المضايقات الجنسية.

يحدد القانون الطرق والوسائل لمنع التحرش الجنسي أو المضايقات ويحدد كذلك طريقة التعامل معها.

مفوضية الشكاوي لمواضيع التحرش الجنسي في شنكار:

السيدة كيرن بيتان شيمش | هاتف: 03-6110183 ب.الكتروني:  kerenbs@shenkar.ac.il

السيدة أوريت حوفشي | هاتف: 052-8225386، ب،الكتروني: orithofshi@outlook.com