تواصل أكاديمي بين EuroMed University of Fes وبين شنكار: وِرش عمل في مجال التكنولوجيا والتخطيط الذكي

خلال شهر أيار 2023، حلت بعثة من شنكار ضيفة في جامعة EuroMed University of Fes (UEMF) في مدينة فاس المغربية, بمشاركة بروفيسور يورام هليفي, عميد كلية الهندسة، رؤساء الأقسام، أعضاء كبار في الهيئة التدريسية وطلاب مختارون من أقسام هندسة البرمجياتهندسة الكيمياءكلية هندسة الصناعة والإدارة والتصميم الداخلي، والمبنى والمحيط.

خلال زيارة البعثة أقيمت في UEMF ورشتان علميتان بتخطيط وتنفيذ مشترك بين شنكار و UEMF.

احدى الورشات دارت حول موضوع الذكاء الاصطناعي من أجل الزراعة، البيئة، الماء والأمن الغذائي وقام بتوجيه الورشة بروفيسور يورام هليفي.

الورشة الثانية دارت حول موضوع الذكاء الاصطناعي في المواصلات الذكية (ITS)، التنقُّل وتخطيط المدن، وقام بتوجيه الورشة عثمان بن موسى، عميد الكلية البولي-تقنية، UEMF.

خلال الورش تم عرض ومناقشة المواضيع المتعلقة بتطبيق الذكاء الاصطناعي في المواصلات الجوية والمدنية، نماذج مهجّنة تدمج بين تقنيات تعلّم الألة وتقنيات التعلّم العميق مع تحليل الخيارات السري، تخطيط الأراضي، تخطيط المدن والهندسة المعمارية، مع استخدام الذكاء الاصطناعي مع تقنيات استخراج المعلومات، معالجة وتحليل كميات ضخمة من المعطيات.

طلاب من-UEMF عرضوا أبحاثًا عن الموضوع وقام طلاب من شنكار بعرض أبحاثهم الختامية والأبحاث ذات الصلة بهذه المواضيع. وقد توطدت علاقات شخصية بين المحاضرين من المؤسستين وهي تشكّل أساسًا لاستمرار الأبحاث المشتركة. هذا الحدث العلمي هو ثمرة علاقات مستمرة بين شنكار وبين UEMF ويشكّل استمرارًا لحدث علمي موازٍ أقيم في شهر كانون الثاني 2023 في شنكار. تم تلخيص الحدث من خلال اقتراحات ملموسة لاستمرار المشاريع المشتركة بين بروفيسور سليم بونو و شموئيل كنيج، نائبي رئيسي كل من المؤسستين

جزيل الشكر لشركائنا في UEMF، لبروفيسور شموئيل كنيج، على المبادرة والتخطيط الأكاديمي للمؤتمر، وكذلك للكلية الدولية في شنكار (وبالأخص لعنات يعاري) الذين قاموا بتخطيط وتنظيم المشروع من مرحلة التخطيط وحتى تنفيذه. جزيل الشكر لوزارة التعاون المناطقي، التي قامت برعاية الرحلة، على دعمها الذي أتاح توطيد هذه العلاقة الأكاديمية المهمة.

Checking...