أرشيف الأقمشة والأزياء على اسم روز

للوصول إلى موقع أرشيف الأقمشة والأزياء على اسم بِنِت وباولين روز اضغطوا هنا!

من نحن

أرشيف الأزياء والأقمشة على اسم روز هو مجموعة الأزياء والأقمشة والإكسسوارات الأكبر في البلاد. وهو موجود في حرم كلية شنكار ويحتوي على حوالي 7000 قطعة تعود إلى القرن الـ18 وحتى اليوم، والتي تمّ التبرّع بها لشنكار على مدى السنوات. تشمل المجموعة قطعًا محلية وكذلك قطعًا من جميع انحاء العالم، التي تم فيها استخدام أنواع عديدة من التقنيات اليدوية والصناعية. الأرشيف هو أداة قيّمة للتدريس والتعلّم والبحث وهو متاح لاستخدام الطلاب والخريجين والباحثين والمصممين. تقام في الأرشيف، وبشكل ثابت، محاضرات ودروس ومساقات تدور حول اللباس والقماش بصفتها تحمل بين طياتها عالمًا بأسره. من خلال تأمل القطع المختلفة يمكننا تجسيد الجوانب التقنية المتعلقة بالتصميم وبصنع الملابس، وليس ذلك فقط، وإنما أيضًا العلاقة بين الأزياء والأقمشة وبين المجتمع الذي خُلقت فيه وكيف يمكن استخدامها كأدوات للتفكير التاريخي الناقد.

الرؤية

نحن في الأرشيف نؤمن أن الأزياء والأقمشة تحوي تنوعًا كبيرًا من المعلومات، التاريخ، العلوم الاجتماعية، الاقتصاد والتكنولوجيا وحتى الانتروبولوجيا، وعلوم الجندر وغيرها المزيد. في النصف الثاني من القرن العشرين، بدأت تكثر الأبحاث التي تعالج مسألة الثقافة المادية واليوم تعتبر مختلف الجامعات في العالم هذه الأبحاث جزءًا من الحوار الأكاديمي المتعارف عليه. التعامل مع الأزياء والأقمشة والتصميم والعلاقات بينها وبين الثقافة والمجتمع تثير الاهتمام أكثر فأكثر وتتجلى في المصادر الأكاديمية، في المعارض وفي المؤتمرات الآخذة بالازدياد. الأرشيف على اسم روز في شنكار والطاقم المهني الذي يعمل فيه، يوفران مادة نوعية ومتنوعة تجسّد الجوانب النظرية المختلقة وطيفًاً واسعًا من المواد الخام. كل ذلك يمثّل مصدرًا أوليًا للأبحاث التقنية وأيضًا مصادر إلهام، وتقوي مكانة الأرشيف بصفته حجر جذب ودعم للأبحاث والدراسة النظرية للأزياء والأقمشة.

مساقات

يوفّر الأرشيف مساق تاريخ الأزياء بالتعاون مع قسم الدراسات الخارجية والمكملة، بالإضافة إلى محاضرات متنوعة وعميقة حول مواضيع تخص الأزياء.

كذلك فأن هناك دروس ثابتة اتخذت الأرشيف موقعًا لها، دروس خاصة يتم بناؤها حسب طلبات محاضري الأقسام المختلفة. تركّز الدروس على مواضيع متنوعة مثل: التعرّف على حقبات معينة من تاريخ اللباس وتاريخ الأقمشة، مصادر إلهام للتصميم المعاصر، تفحّص الملابس القديمة، لفتات لمصممين معروفين وغيرها.

شراكات ومشاريع

بصفته يحوي المجموعة الأكبر في البلاد من الأزياء والأقمشة، فإن الأرشيف يتعاون مع المؤسسات الثقافية الأضخم في البلاد ويشارك في رابطة المتاحف. تمّ عرض بعض قطعه في السنوات الأخيرة في متحف اسرائيل، متحف تل أبيب، متحف هرتسيليا وغيرها. وكذلك يشارك الأرشيف في أبحاث الأزياء في أنحاء البلاد على سبيل المثال الكتاب “مكان للأزياء” بالتعاون مع متحف اسرائيل وستيماتسكي.

البنى التحتية- مختبرات ووِرش

من أجل الحفاظ على الملابس بأفضل طريقة ولأطول مدة، يقوم الأرشيف بتخزين المجموعات وفق معايير المتاحف بما في ذلك حيّز تخزين وفق أعلى المعايير، مراقبة درجة الحرارة والرطوبة والإضاءة واللمس. بمحاذاة حيز التخزين، توجد غرفة تدريس يجلس فيها الزوار من أجل المحاضرات أو رؤية عينات او مشاهدة القطع النادرة في الأرشيف.

للتواصل:

يدعوكم طاقم الأرشيف للاطّلاع على كل ما يحصل في الأرشيف من خلال الانستجرام.

على الزوار الراغبين في الحضور إلى الأرشيف من أجل التبرّع أو تأمّل المجموعة تحديد موعد شخصي مع طاقم الأرشيف عن طريق البريد الإلكتروني rosearchive@shenkar.ac.il، أو من خلال ترك رسالة على الهاتف 03-6110061.

Groups of up to 15 people can select a private lecture in the archive including viewing rare pieces from the collection, the lecture is prearranged and paid.

في بداية الصفحة: تصوير أحيكام بن يوسف

تال جرنوفسكي أميت- مديرة أرشيف الأزياء على اسم روز

مديرة أرشيف الأزياء على اسم روز

مجموعات حتى 15 شخص يمكنها تحديد محاضرة خاصة في الأرشيف تشمل الاطلاع على قطع نادرة من المجموعة، المحاضرة بالتنسيق المسبق وبدفع.

تال جرنوفسكي أميتللتواصل:
هاتف 03-6110000