المنح والمساعدات المالية

هذه الدائرة تعنى بالمنح المعطاة على خلفية اقتصادية، وتوفر حلولاً للطلاب والطالبات الذين يخدمون في التعبئة في الجيش والطالبات الحوامل أو من وضعن حديثًا. في كل سنة توزع شنكار منحًا بناءً على الوضع الإقتصادي وأوضاع اقتصادية خاصة أخرى. معظم الدعم الإقتصادي يأتي من تبرعات من أصدقاء الكلية. يتم توزيع المنح حسب معايير موضوعية، تحددها عمادة الطالبات والطلاب. الحاصلون على المنح ملزمون بساعات عمل تطوعي في المجتمع.

يمكن تقديم طلب المنحة مرة واحدة فقط في السنة، ويمكن إعادة الترشّح للمنحة كل سنة، لا علاقة للاستحقاق في السنة السابقة.

ما هي المنحة؟

• المنحة عيارة عن مساعدة مالية للطالبات والطلاب المحتاجين لذلك والمستحقين، وفق المعايير التي يتم تحديدها كل سنة.
  • مقدار المنحة يتعلق بمستوى الاستحقاق، وعدد ساعات الدراسة، ويتراوح عادة بين 2,500 وحتى مبلغ رسوم الدراسة كاملاً. هدف المنحة أولاً تسديد رسوم الدراسة.
  • كل منحة تلزم الطالب بساعات عمل تطوعي للمجتمع.

من الذي يمكنه تقديم طلب منحة؟

• المساعدة الاقتصادية يمنح للطلاب مواطني دولة اسرائيل، الذين يدرسون في شنكار للقب أكاديمي مع عبء دراسي بنسبة 60% على الأقل.
  • طالب يحصل على تمويل رسوم الدراسة بأكملها من طرف آخر، في بعض الحالات لا يحصل على منحة.

كيف يتم اتخاذ قرار حول طلبات المنحة؟

• مناقشة طلبات المنحة تتم في لجنة أعضاؤها هم عميدة الطالبات والطلاب (رئيسة اللجنة)، طاقم العمادة وممثل عن رابطة الطالبات والطلاب. منسقة العمادة تكون سكرتيرة اللجنة.
  • لجنة المنح تنشر معلومات حول إمكانية الحصول على المنح أو القروض من شنكار ومن جهات أخرى.
  • تجتمع اللجنة لجلستها الأولى في موعد لا يزيد عن شهر من موعد تقديم الطلبات.
  • من بين المعايير لتحديد استحقاق المنحة: دخل الطالب، دخل الأهل، الخدمة في الجيش، سنة الدراسة وقسم الدراسة، مكان السكن، مشاكل شخصية و/أو عائلية خاصة، الخدمة في التعبئة في الجيش.
  • في جلسة اللجنة يتم عرض قائمة نقاط لكل المرشحين بترتيب نقاط تنازلي وفي حالات خاصة يتم نقاش الاستحقاق.
  • انتبهوا: في حال حصلتم على منحة وأوقفتم دراستكم في تلك السنة (أو تم إيقاف دراستكم)، يجب عليكم إعادة المنحة ودفع رسوم الدراسة.

كيفية تقديم المنحة:
يمكن تقديم المنحة فقط بواسطة استمارة منحة عبر الانترنت، حيث يمكن ايجادها في منظومة ميداع-نت  الشخصية في تبويبة إمكانيات أخرى >> مِنح >> شنكار – مساعدات.

نلفت انتباهكم:

• يجب الحرص على إرفاق المستندات اللازمة التي تثبت الوضع الإقتصادي للطالب/ة وعائلته/ا حسب ما هو مطلوب في كل مرحلة. يمكن رفع المستندات بكل أشكالها. ننصحكم بتحضير المستندات مسبقًا.
  • لراحتكم/ن: ركزنا قائمة المستندات المطلوب إرفاقها مع طلب المنحة. للتنزيل إضغطوا هنا!
  • أي طلب لا تتم تعبئته كما هو مطلوب ولم ترفق به المستندات ذات الصلة لن يتم فحصه.
  • في حال تبين أن المعلومات التي تم إعطاؤها ليست صحيحة- يمكن اتخاذ خطوات تأديبية تجاه صاحب الطلب.

الموعد الأخير لتقديم الطلب: تم إغلاق باب التسجيل للمنح المتعلقة بالوضع الاقتصادي- الإجتماعي لعام 2023/24.

استئناف

• يمكن الاستئناف على قرار اللجنة حتى شهر من يوم الحصول على الجواب. لتعبئة استمارة الاستئناف إضغطوا هنا.
  • يتم طرح الاستئناف للنقاش في لجنة الاستئنافات، والتي يمكنها قبول الاستئناف أو رفضه بأكمله أو جزء منه.
  • قرار لجنة الاستئناف نهائي.

نصائح أخرى يمكنها مساعدتي؟

• عدا عن المنحة التي تمنحها شنكار، هناك منح أخرى تعرضها جهات ومؤسسات محلية وعالمية وفق معايير مختلفة. ننصحكم بزيارة موقع المنح الشامل والحصول على معلومات أخرى من خلال رابطة الطالبات والطلاب في شنكار.
  • حول كل سؤال يمكن التوجه إلو سكرتارية عمادة الطالبات والطلاب، السيدة يافا تسور، بواسطة البريد الإلكتروني أو على هاتف رقم-6110172 03.
Checking...