אודות

العدالة الجندرية

• مستشارة رئيس الكلية للعدالة الجندرية- برفيسور نيرا بيرج
  • نائبة مستشارة رئيس الكلية للعدالة الجندرية- د. مئيرا ليفي | lmeira@shenkar.ac.il

شنكار هندسة. تصميم. فن. ترى في تعزيز المساواة الجندرية قيمة مهمة جدًا. تعمل الكلية من أجل ضمان مبادئ المساواة، التنوّع والتفوّق الأكاديمي على عدة مستويات:

زيادة نسبة النساء في الهيئة التدريسية والإدارية

• تشجّع شنكار وتحترم المبادرات من أجل تعزيز النساء. زيادة نسبة النساء اللاتي يشغلن منصب رئيس قسم، رئيس معهد أبحاث ووحدات أخرى، وكذلك في إدارة المؤسسة بوظائف عليا.
  • تعمل شنكار من أجل تجنيد نساء في اللجان المختلفة التي تعمل في المؤسسة. كما تشجّع وتعمل من أجل تجنيد وترقية عضوات الطاقم.
  • شفافية المعطيات في موضوع العدالة الجندرية.  معطيات الجندر معروضة في موقع شنكار في صفحة مخصصة للموضوع.

خلال السنة تقام نشاطات لتطوير الطالبات في مواضيع الـ- STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics).

شنكار هندسة. تصميم. فن، تعمل بكل جد من أجل تحسين الوضع في عدة مسارات:

1. أقمنا نادي ProWoman – نادي مكون من طالبات من شنكار اللاتي يطمحن الى أن يصبحن مستقبلاً مديرات ومبادرات ومؤثرات في مجالات الإقتصاد والهايتك والحكم والعمل الإجتماعي في التجارة وفي المجتمع الاسرائيلي عامة. يتكوّن البرنامج من لقاءات أسبوعية مع نساء رياديات وذوات مناصب مهمة ومؤثرة من عالم الأعمال والصناعة الاسرائيلي من مختلف المجالات.
  2. تمت المصادقة على برنامج خماسي في إطار إعلان من قبل مجلس التعليم العالي- برنامج “مقياس خط المساواة” (מדד קו משווה).

في إطار الاقتراح المقدّم نحن نسعى إلى تطوير أبحاث عضوات الهيئة التدريسية في عدة قنوات:

• تشجيع وتطوير أبحاث عضوات الهيئة التدريسية وبالذات الأبحاث التي تدمج بين توجهات نظرية مختلفة.
  • تعزيز وتشجيع الطالبات على الاستمرار في التعليم الأكاديمي المتقدّم وإتاحة تجربة عالم الأبحاث والتطوير أمامهن.

بالإضافة، في إطار برنامج خط المساواة يهمنا:

• أن نشجّع ابتكار مضامين تدور حول المساواة الجندرية بمختلف نواحيها.
  • إقامة وِرش لتمكين الباحثات، وتشجيع البحث والكتابة الأكاديمية.
  • زيادة الوعي للمساواة الجندرية في شنكار.

3. في السنوات 2018- 2019 خرجت بعثات من الطالبات والطلاب الى مؤتمرالنساء (Women Economic Forum) الذي عُقد في دلهي في الهند، حيث التقوا بنساء مبادرات وطلائعيات من جميع أرجاء العالم. في حال استئناف الطيران الى الهند سنحرص على استمرار المشاركة في فعاليات من هذا النوع.

4. في إطار البرامج المختلفة هناك أيضًا دراسات متعددة المجالات تجعل هذه المواضيع محطّ اهتمام أكبر من قبل أوساط مختلفة وبالذات النساء.

5. بمناسبة يوم المرأة العالمي تم تنظيم يوم دراسي لنساء شنكار، حيث شمل محاضرتين: الأولى ألقتها الكاتبة والشاعرة د. مايا طفات ديان، حول موضوع النسوية في العصر الحالي. والثانية ألقتها د. يعيل لاهف والتي سردت قصتها الشخصية حول التعامل مع أزمة صحية وظروف غير متوقّعة مستمرّة والتغلّب عليها.

6. في شهر أيلول 2023 أقيمت ورشة لباحثات شنكار حول موضوع القيادة في الأكاديميا، رؤية ومبادرات بحثية وتعاون بحثي بمرافقة من مرشدتين عالميتين من شركة hfp Consulting: Dr. Sue Hewitt، Dr. Irene Nagel. امتدت الورشة على مدى يومين. زرنا خلالهما “مطبخ نورا” في دالية الكرمل، و”مطحنة الهواء” في كيبوتس شاعر هعمكيم.

7. كما هو الحال في السنوات السابقة، استمرّ برنامج ProWomen الذي يجمع بين طالبات وبين نساء يشغلن مناصب رئيسية هنّ بمثابة مصدر إلهام للطالبات.

بروفيسور مئيرا بيرج ود. مئيرا ليفي يعملن أيضًا في إطار المستشارات في الكليات المختلفة من أجل تطوير الموضوع على المستوى القطري بالتعاون مع مجلس التعليم العالي.

20222023
مجموع أعضاء الطاقم141138