المنهاج التعليمي لقسم هندسة الإلكترونيك

مبنى التعليم في القسم يتم في مجموعات، في جو لطيف وحيوي على أيدي أفضل المحاضرين في الكليات وسوق العمل. وقد تم تجهيز معظم المختبرات بأفضل الأجهزة المتطورة ليتمكن كل طالب من الحصول على مقعد مجهز ومتطور

يتألف المنهاج من أربعة مسارات: توفير خلفية واسعة ومتعمقة في العلوم الأساسية (الرياضيات، والفيزياء، وأجهزة الحاسوب)، وتطوير المجالات في مجال الهندسة والإدارة، والإنفتاح إلى ما يحدث في عالم وسائل الإعلام المتطورة وصناعة التقنيات الحديثة الأفضل في العالم، ورعاية القدرة الإبداعية لتنمية أفكار الخرجين وإدخالهم في مجال مبادرات الأعمال وتطوير الأفكار.

التخصصات في القسم

• إتصالات إلكترونية في إطار هذا التخصص يكتسب الطالب خلفية واسعة في مجال تحليل النظم RF ومع لفت الإنتباه إلى الأنظمة السلكية واللاسلكية. يتركز التخصص في نظم الإتصالات الرقمية الحالية (بما في ذلك الاتصال عبر الألياف الضوئية)حول المشاكل والحلول العصرية وعرض طرق تشفير فعالة وأساليب تعليم بروتوكولات إتصال الحاسوب كما هو مطلوب في سوق العمل.
  • روبوتيكا من الصعب غض النظر و تجاهل هذا التخصص واهميته لمستقبلنا : روبوت لتنظيف البيت، برنامج آلي لخدمة العملاء، طائرات بدون طيار، خط إنتاج في مصنع بدون عمال وسيارات على اختلافها بدون سائق (مثلا سيارة لتحرس الحدود). تنوع المهمات في مجال الروبوتات واسع ومتنوع و في المستقبل القريب سوف نلاحظه أكثر وأكثر، ومن بين أمور أخرى، وتوسيع وجود الروبوتات الشبيهة بالإنسان (humanoids)والتي سوف تجهز لخدمتنا (ومن يدري، ربما سيتم عكس الأمور في وقت لاحق؟) وفي كلتا الحالتين، فإنه من الواضح أن مجال الروبوتات أصبح مهيمناً في حياتنا، ومع كل هذا التخطيط والصيانة والتواصل مع كل هذه الروبوتات فنحن بحاجة لمهندسين كُثر للتعامل مع هذه الآلات. الروبوتيكا هو مجال يتخطى المجالات: يشمل هذا المجال هندسة كهرباء وإلكترونيكا، هندسة البرمجيات، هندسة الميكانيك، هندسة البلاستيك، العوامل البشرية وكذلك امور وجوانب معينة ولا ننسى التصميم. و طبعاً كل هذه الأمور موجودة في شنكار! أُسس التعليم في هذا التخصص على التعاون بين أقسام الإكترونيكا والكهرباء و قسم هندسة البرمجيات وأقسام الهندسة المختلفة (بلاستيك، تصنيع وإدارة) وجزء من أقسام التصميم. نقطة أخرى تتعلق بتقنية إنتاج الروبوتات (أي الروبوتات البسيطة نسبياً)، وذات الصلة بالمشروع النهائي، إذ بالسنوات الأخيرة بدأ تقدم سريع في مجال الطباعة ثلاثية الابعاد، في شنكار مركز (مركز النماذج الرقمية) ناشط لعمل مجسمات ثلاثية الأبعاد، للمشاريع التي تنفذ ضمن التخصص، يتم الإستفادة من الإمكانيات المتاحة في هذاالمركز.
  • VLSI، تصميم رقائق إلكترونية والإلكترونيات دقيقة رقائق وحدة المعالجة المركزية موجودة ليس فقط في ذاكرة جهاز الكمبيوتر ولكن في كل نظام إلكتروني مثل أجهزة الإتصالات، شاشات، مكيفات الهواء، ثلاجات والسيارات. مجال الكترونيكا واسع في سوق العمل ومطلوب داخل البلاد و خارجها. في إطار التخصص يحصل الطالب على معلومات عن الإعداد، المحاكاة، والتحقق من الإعداد وفحص الدوائر المتكاملة، الرقمية و القياسية على رقاقة (رقاقة السيليكون)، في البلاد شركات كبيرة تعمل في هذا المجال مثل  إنتل، أبل، أي.بي.أم وكذلك الكثير من الشركات المطورة المبتدئة. أدوات التعليم العامة والمحاكاة والتحقق التي يتعلمها ويعمل بها الطلاب هي من الاكثر تطوراً وملائمةً لسوق العمل.
  • تخصص إضائة مجال الإضاءة في تطور وتقدم زائدين ومطلوب في البلاد وخارجها. في إطار التعليم يملك الطالب معلومات متعددة في بناء أنظمة إضاءة ذكية للبيت وللشارع و كذلك إضاءة وتصميم شاشات من خلال نماذج ومركبات المستخدمة اليوم في سوق العمل. واضافةً لذلك يتعلم الطالب أن يدمج بين الحاجة للإضاءة المتقدمة(الموفرة، المفيدة و المصممة) وتنسيقها مع البيت والمبنى. أدوات التخطيط التخيل والتحقق التي يدرسها الطلاب ويعملون بها، هي من الاكثر تقدماً و الأكثر تناسباً مع المعايير العليا الموجودة اليوم في سوق العمل.

تم دمج العديد من طلاب القسم في صناعة الإلكترونيات وبعض شركات التكنولوجيا الكبيرة و البعض يعمل على الحصول على درجة الماجستير في هندسة الكهرباء. للإطلاع على تفاصيل المسار المباشر للدكتوراة في الولايات المتحدة

إضغط هنا!

هل انت مهتم بالدراسة في شنكار؟

إملئ تفاصيلك >>

إملئ تفاصيلك، ونعاود الإتصال بك في اقرب وقت ممكن!