" " " " " "

متواصلون: مشاريع اجتماعية من شنكار في ظلّ جائحة الكورونا

“تشكّل المشاريع الأجتماعية في ظلّ جائحة الكورونا تحدّيًا تعليميًا هامًا لدى الطّلاب"- هكذا تقول" كيم مونيز سلزار"؛ المديرة والمشرفة على المشاريع الاجتماعية في قسم المشاركة الاجتماعية في شنكار.

تُضيف كيم: "أتاح لنا الإغلاق الأول أهمية التعرّف على مهارة إدارة وتوجيه المشاريع عن بُعد دون القدرة على اللقاء. وقد كان هذا بمثابة تحدّيًا علّمنا كيف نُحافظ على استمرار التّواصل في ظلّ عدم إمكانية هذه اللقاءات. وبمجرد انتهاء الإغلاق عُدنا لنشاطنا الطبيعي فكانت إدارة الوقت بمثابة تحديًا في الواقع في التعامل مع مختصين وشركاء. جنّدنا حولنا كلّ الشركاء ونجحنا في صنع الرؤية التصميمية وترجمتها في التصميم الداخلي” .

نعرض لكم مشاريع قسم المشاركة الاجتماعية لسنة 2020:

مشروع "هبيجوديت" بارديس كاتس

الطالبات: إليا كوهن، إلينا سارة شامير جلسوركار- قسم التصميم الداخلي، المبنى والبيئة.

في الشهرين الأخيرين، قامت طالبات قسم التصميم الداخلي المبنى والبيئة في شنكار؛ "إليا كوهن" و"ألينا نيكيتينا "بالعمل على إعادة تصميم متجر “هبيجوديت” التابع لفيتسو في حي بارديس كاتس. تمّ إنشاء هذا المشروع ضمن برنامج المجتمع الطلّابي في شنكار في بارديس كاتس وجمعية "منتوج البلاد"، وكذلك بمشاركة بلدية بني براك. تقول "كيم مونيز سلزار" - مشرفة ومديرة المشاريع الاجتماعية في شنكار -"التقت الطّالبات مع طاقم هبيجوديت، حيث استمعن إلى احتياجتهم وأفكارهم المختلفة، ونجحن في إنتاج مساحة تصميمية تُعبّر عن احتياجات الزبائن والعمّال". وأضافت: "أعتقد أن هنا بالضبط يكمن اللقاء بين عالم التصميم والمجتمع، من خلاله يلتقي الطّلاب بفئات مجتمعية مختلفة، ومعًا يُشجعون ويصنعون التغيير. أنا سعيدة بأن كان لنا مساهمة في ثورة التصميم في حي بارديس كاتز، وخاصةً في ظلّ جائحة الكورونا هذه الأيّام."

مشروع "غرفة احتواء"- المركز الجماهيري بارديس كاتس، بني براك

الطالبة:" إلينا سارة شمير جلاسوركار"- قسم التصميم الداخلي، المبنى والبيئة والطالب المتطوع: "بوعز عواد"- قسم التصميم الصّناعي.

مشروع "غرفة احتواء"- المركز الجماهيري بارديس كاتز، هو مشروع اجتماعي من قِبل عمادة شؤون الطّلبة وقسم المشاركة الاجتماعية في شنكار. تم إنشاء المشروع بالتعاون مع جمعية “منتوج البلاد” ومجتمع الطلاب في بارديس كاتز.

الدافع الرئيسي للعمل على تصميم هذه المساحة هو تقديم الخدمة. "لهذا الغرض، أقمنا لقاءات Zoom مع مديرة المركز الجماهيري، رئيسة مجتمع الطلاب وجمعيات مختلفة الّتي تأتي إلى المركز الجماهيري؛ بالمقابل تلقينا استشارات من مديرة "هلا"- مركز تطوير الطّالب في شنكار.

تضيف كيم: "يوفر هذا المشروع الخدمة لعدة فئات مجتمعية مثل: متعالجات ومتعالجون نفسيًا، علاجات فردية لأطفال ذوي صعوبات مختلفة، مركز للدراسة وللقاءات بعد الظهيرة للمجموعات الطلابية في الحيّ. لذلك؛ كان من المهمّ جدًا لنا الاستماع إلى الاحتياجات المتنوعة من المختصين قبل البدء في العمل على التصميم".

مشروع " غرفة المعلمات " – مدرسة "مسيلوت" بات يام

الطالبة: "إلينا سارة شامير جلسوركار"- قسم التصميم الداخلي، المبنى والبيئة.

مدرسة “مسيلوت” في بات يام هي مدرسة للطّلاب من الصفّ الأوّل حتّى السّادس ذوي اضطراب التّوحد. ومن مقتضى الحاجة لاتاحة مساحة للمعلمات للجلوس بهدوء، إقامة جلسات وقضاء وقت الاستراحات فيه إجتمعنا بمديرة المدرسة وممثلي أهالي الطلاب. تواجدنا للاطّلاع ومعرفة كيفية سير عمل الطاقم مع الطّلاب وأهمية وجود مساحة هادئة للمعلمات. ممّا دفع الطّالبة ألينا لاقتراح تصميم بألوان مختلفة، وتقسيم المساحة لأقسام، لكي يسدّ احتياجات مختلفة تستخدم بشكل يومي في غرفة المعلمات.

مشروع " غرفة الطّلاب "- المركز الجماهيري بارديس كاتس

الطالبة: "إلينا سارة شامير جلسوركار"- قسم التصميم الداخلي، المبنى والبيئة.

نبعت فكرة تصميم الغرفة من صميم حاجة المجتمع الطّلابي في بارديس كاتس إلى مكان يتيح لهم اللقاء فيه، عقد جلسات وكذلك الدراسة خلال مسيرتهم الجامعية. قُسِّمت المساحة لثلاثة أقسام وفق قواعد تصميمية، مثل وجود ألوان مختلفة وأعمال نجارة مناسبة: منطقة اجتماعات، منطقة تناول الطعام ومساحة للراحة والاسترخاء.

هل انت مهتم بالدراسة في شنكار؟

إملئ تفاصيلك >>

إملئ تفاصيلك، وسنعاود الإتصال بك في اقرب وقت ممكن!