" " " " " "

:Negotiation Matters مشروع مشترك بين شنكار وأكاديمية الفنون في برلين حصل هذا الأسبوع على جائزة بيرس من وزارة الخارجية الألماني

المفاوضات غيرت العالم, على الأغلب, أكثرت من الخلافات التي تصعدت الى حد العنف وسفك الدماء. ومع ذلك, كتب التاريخ تميل الى التركيز على الأخيرة.

قبل اربع سنوات, جمع مشروع Negotiation Matters بين طلاب تصميم إسرائيليين وألمانيين ونتج عنه سلسلة ملصقات بموضوع المفاوضات, وتم عرضها في معرض كلية شنكار.

حصل المعرض, الذي أقيم أول مرة في 2018, على اعتراف رسمي في برلين, في اطار مراسم توزيع الجوائز للمندوبين الإسرائيليين الذين شاركوا في المشروع. أقيمت المراسم في 6.10 في العاصمه برلين بحضور وزير الخارجية الألماني- هايكو يوزف ماس, الذي قدم الجائزة المعتبرة للمندوبين الإسرائيليين.

مندوبو شنكار في المراسم هم شاكيد برونشتاين- خريجة قسم الاعلام البصري و والدي المرحومة هجار بركات,  خريجة القسم, التي كانت رسامة واعدة في نهاية تعليمها وتوفيت السنة الماضية نتيجة اصابتها بالسرطان.

المشروع هو ثمرة التعاون بين قسم الاعلام البصري וمسار اللقب الثاني في التصميم في شنكار مع جامعة  Universität der Künste في برلين. صنعوا سويًا ملصقات تدور حول عمليات المفاوضات المصيرية في تاريخ البشرية.

هدف المشروع التأكيد على أهمية الاتفاقيات العالمية التي حصلتها المفاوضات كعلامات فارقة استراتيجية, كبديل للحروب وأعمال العنف. البوسترات تستعرض عشر أمثلة مختلفة من الماضي مثل اتفاقيات كامب ديفيد (إسرائيل ومصر, 1978),اتفاقية الجمعة العظيمة (بريطانيا, ايرلندا وبعض الأحزاب في شمال ايرلندا, 1998) واتفاقية باريس للمناخ (المجتمع الدولي, 2015) الى جانب المفاوضات المستمرة: الصراع الإسرائيلي- الفلسطيني والصراع القبرصي.

הפוסטרים בתערוכה 2018

تصوير: أحيكام بن يوسف

مجموعة الطلاب عملت تحت ارشاد الفنان والرسام التوضيحي ايتسيك رنرط, الذي شغل منصب رئيس برنامج اللقب الثاني في التصميم, والمصمم ديكل بوفروف, الذي شغل منصب رئيس قسم الاعلام البصري, كلاهما محاضران رئيسيان في شنكار, وبروفسور هنينغ واجنبرت من جامعة الفنون في برلين, من أكبر الرسامين التوضيحيين في العالم. وقد رافق المشروع أيضًا مؤرخون ارشدوا الطلاب من الناحية النظرية, ووفروا لهم استشارة حول الأحداث التاريخية وخلقوا أسسًا من المعرفة استطاع الطلاب من خلالها خلق بوسترات مثيرة للاهتمام ومتاحة للأكاديميين وأيضًا للناس عامة.

بادر الى المشروع ونظمه "معهد جوته" في إسرائيل و"معهد أبحاث الأمن القومي" (INSS), بتمويل منحة من "صندوق جلس المستقبل المانيا- إسرائيل".

هل انت مهتم بالدراسة في شنكار؟

إملئ تفاصيلك >>

إملئ تفاصيلك، وسنعاود الإتصال بك في اقرب وقت ممكن!