" " " " " "

اختيار الرسّام أساف حانوكا لتولّي رئاسة قسم الاتصالات البصريّة

وافق المجلس الأكاديمي الأعلى في شنكار على توصية لجنة البحث والاختيار بتعيين السيّد أساف حانوكا رئيسًا لقسم الاتّصالات البصريّة في شنكار.

أساف حانوكا هو رسّام وكاتب كوميكس إسرائيليّ، وُلِد عام 1974 في رمات غان.

بدأ حياته المهنية خلال خدمته في جيش الدفاع الإسرائيلي في صحيفة "بمحنيه"، بالإضافة إلى عمله في وحدة التصميم التابعة إلى الصحيفة. وضع رسوم كوميكس لقصص من تأليف الكاتب إتغار كيرت. أثمر التعاون بين الاثنين كتابين مشتركين – "أزقّة الغضب" و"محلّ بيتسا كاميكازي". نشر خلال فترة دراسته في فرنسا مع أخيه التوأم، الرسّام تومر حانوكا، سلسلة كوميكس بعنوان "بيبولار". عاد الأخوان إلى التعاون من جديد عام 2015، وهذه المرّة مع الكاتب بوعز لافي، في رواية مصوَّرة بعنوان "الديفين".

رسمة للرسّام أساف حانوكا

في عام 2000 عاد إلى إسرائيل من فرنسا وبدأ يعمل كرسّام تحريريّ في الصحافة الأمريكيّة. في عام 2010، بدأ بنشر "الواقعيّ" - وهو زاوية رسوم كوميكس عن سيرته الذاتيّة في صحيفة كلكليست، والتي لا تزال تُنشَر حتى يومنا هذا. تمّ تجميع مجموعات الزوايا في ثلاثة كتب وترجمت إلى العديد من اللغات. إلى جانب عمله في الكوميكس، عمل كرسّام لأفلام سينما مع المخرجِين آري فولمان، يوسف سيدار وشموليك معوز. حاز أساف حانوكا على عدد من الجوائز الدوليّة، منها جائزة آيزنر، جائزة مانغا الدوليّة وجائزة رابطة الرسّامين الأمريكيّة. أساف حانوكا محاضر رفيع في كلية شنكار في قسم الاتّصالات البصريّة منذ عام 2001، وهو يقيم في تل أبيب مع الرسّامة وأمينة المعارض هيليت شيفر وهو أب لطفليهما.

أفادنا أساف حانوكا بما يلي: "أشكر لجنة البحث والاختيار لتكليفي بتولّي رئاسة قسم الاتّصالات البصريّة في شنكار، وأنا متحمس للعمل الكثير الذي ينتظرني في بداية سنة مليئة بالتحدّيات ومعقّدة. في عصر يتمّ فيه الاحتفاء بالجديد وإلقاء القديم، يتيح قسم الاتّصالات البصريّة للطلاب النظر إلى الوراء بشكل معمَّق وفهم السياق الواسع الذي يعملون فيه، قبل أن ينطلقوا إلى الأمام. كمصمّمي المستقبل الوسطاء بين كميات المعلومات والمحتويات والتفاعلات اللانهائيّة وبين المستهلك أو المستخدم، تقع على عاتقهم مسؤوليّة اتّخاذ موقف، الاختيار، البحث، الإعداد واتّخاذ قرار. كلّ عمل فنّيّ هو أيضًا خلق معنى. إنّني أرى بذلك مهمّة حاسمة ومؤثّرة في تصميم البيئة الثقافيّة التي نعيش فيها".

يحلّ أساف مكان ديكل بوبروف، الذي تولّى رئاسة القسم على مدى ولايتين اثنتين.

هل انت مهتم بالدراسة في شنكار؟

إملئ تفاصيلك >>

إملئ تفاصيلك، وسنعاود الإتصال بك في اقرب وقت ممكن!